Инструкция по сборке антенны Diamond cp6

  Давайте поговорим о настройке антенны Diamond GP6. Эта антенна представляет собой удобное решение, покрывающее 6 любительских диапазонов и не требующее большого пространства для установки.  Однако, как и во всех аналогичных случаях, за все приходится платить. Следует отметить, что эта антенна может быть не самой эффективной, особенно на диапазоне 80 метров. Несмотря на это, в качестве отличного компромисса, она подойдет для многих радиолюбителей.

 Прежде всего, важно правильно собрать и настроить антенну. Иногда инструкция может показаться запутанной, но не отчаивайтесь. Лучше всего ориентироваться на иллюстрации, поскольку они могут передать намного больше информации, чем технический текст.






Кольца для  крепления радиалов должны быть под  пластиковым кольцом!

 



Таблица  настройки : 


Диапазон Приблизительная радиальная длина для регулировки. Шаг изменяя частоты настройки при изменяя длины на 1 см.
80m 540mm 3khz
40m 470mm 10khz
20m 490mm 15khz
15m 540mm 25khz
10m 540mm 25khz
6m 420mm 200khz


Меняем  размер Adjust lenqth radial elenent для настройки.

При настройке антенны необходимо учитывать окружающие предметы, так как их расположение может критически влиять на процесс. Если какой-то диапазон не удается настроить, рекомендуется переместить соответствующий радиальный проводник или поменять его местоположение с другим. Например, в моем случае препятствием для настройки диапазона 21 МГц был железный забор. Я решил эту проблему, переместив радиал с диапазона 50 МГц на место диапазона 21 МГц, и все успешно настроилось.











Конечно, я использовал программу MMANA для моделирования антенны, как описал в своих книгах известный автор Игорь Гончаренко. Для наглядного сравнения усиления антенны, я провел сравнение с антенной GP на частотах 7-28 МГц, согласно его рекомендациям.

Он советовал следующее: для корректного сравнения необходимо оценивать диаграмму направленности (ДН) в горизонтальной плоскости, построенную для фиксированного и небольшого зенитного угла (например, 5 градусов). Для этого нужно нажать кнопку "Установить зенитный угол" на закладке ДН, задать угол (значение по умолчанию может не всегда быть удобным), сохранить изображение (Файл - Сохранить ДН), а затем открыть другой файл, построить его ДН для того же угла и сравнить их (Сервис - Сравнить), наложив одну ДН на другую. Таким образом будет видно все различия.
При сравнении уровней излучения, необходимо ориентироваться не только на направление максимального излучения (как делает программа), но и на уровни излучения под заданными углами.

Сравнение скриншотов анализа в MMane с использованием 1/4 волновых штырей в каждом диапазоне показывает, что не существует чудесных решений. На частотах 14-28 МГц данная система достаточно эффективна, однако всегда уступает полноразмерным штырям. На частоте 7 МГц ситуация гораздо хуже. Для достижения аналогичного уровня сигнала, как у полноразмерной антенны GP, необходимо подавать на нее около 600 ватт мощности передачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий