суббота, 2 июля 2011 г.

Мой первый траповый GP.

Мой первый траповый GP

Пошел в отпуск, смастерил вот трапповый GP и
написал совершенно не нужную заметку, так как вероятно это многие делали. Впрочем, новичкам, пригодится.


Речь идет о трапповых антеннах, где трапы сделаны из коаксиального кабеля. Для введения в курс дела, крайне полезно почитать статью:
RV9CX
Моя же антенна выглядит вот так:

Изображение временно недоступно

Ничего особенного, банально 2 диапазонный 21/14 мгц GP. Ну вообще то он делался с прицелом (как тренировка) на 5 диапазонный вертикал DL2KQ тоже с траппами. Сейчас понимаю, сделать его могу. Думаю и остальным радиолюбителям это не составит особого труда.
Но сначала несколько замечаний:
Cам трап рассчитывается вот в этой программе: http://www.dl2kq.de/soft/Trap_rus.zip

Еще раз за rv9cx повторюсь: программа считает довольно точно и даже нет потом необходимости подстраивать, главное сначала точно определится с используемым кабелем. Хороши старые советские телевизионные 75 омные кабеля. Всякие там современные RG6U такая х... ломаются, паять проблема и так далее.
Отдельная тема чем и как настраивать в резонанс трап. Я перепробовал много способов как описанные на сайте rv9cx, так и другие. Получилось более менее нормально обычным советским ГИРом. Перспективным мне кажется также описанный rv9cx способ использования антенного анализатора как показано на рисунке взятого с его сайта.

Изображение временно недоступно
Делаем небольшую петлю связи с всовываем в трап и далее сканируем.

Сам мой трап выглядит вот так:

Изображение временно недоступно не очень эстетично, зато дешево и практично (c) Гайдай

Намотан на 50 мм сантехнической трубе и обмотан изолентой. Скреплен кабельными стяжками. Кстати о стяжках: если Вы надумаете делать трапповые GP то кабельные стяжки незаменимая вещь в этом деле.
Трап одет на обычную китайскую удочку и примотан к ней изолентой.


О настройки подобных антенн:
Он не сложен если иметь приборы для настройки. Хотя бы трансивер раскрытый на передачу во всем диапазоне с хорошим КСВ метром. Иначе не настроите, поверьте. Моя антенна месяц стояла и работала только на 21 мгц, пока не пришел анализатор . И выяснилось, что резонанс у меня вместо 14 мгц находится на 12 мгц и пришлось сильно укоротить антенну для достижения требуемого резонанса на 14 МГЦ.

Противовесы желательно делать по науке. То есть приподнимать их как минимум на 0.15 L и настраивать. Это повысит активное сопротивление антенны и облегчит настройку в конечном счете. (на эффективность антенны повлияет конечно тоже)
Обязательно надо делать дроссель у основания антенны. У меня это сделано за неимением феррита 15 витками коксоального кабеля. Не пытайтесь пожалуйста без него обойтись. (кстати его необходимость очень хорошо видна на анализаторе ,
Можно в принципе и без дросселя, то тогда надо тщательно настраивать противовесы в резонанс.
В принципе не столь сложно добавить и диапазон 7 мгц или другой. Главное принцип: сначала настраиваем наиболее высокочастотный диапазон, ставим заградительный трап и переходим к следующему диапазону. Такие антенны нельзя настраивать собрав сразу все в общею кучу. Почти наверняка работать не будет. Вопросами герметизации контуров я не занимался, хочу просто поместить контур в пластиковую бутылку. Удочку тоже надо вероятно обмотать хорошей автоизолентой (есть такая специальная) и закрепить колена на хомутах.





maa файл:


Чуть позднее была реализован 3 диапазонный вариант антенны: 7/14/21 мгц.
maa файл:

Настраиваем трапы также способом описанным мной ранее :
Изображение временно недоступно Наматываем по следующей схеме:

Изображение временно недоступно
Настройка по минимуму КСВ. Перестраиваем по диапазону по 10 кгц, иначе очень просто пролететь резонанс.

Вот полуфабрикат трапа
Изображение временно недоступно Есть одно только но: хоть я писал, что программа http://www.dl2kq.de/soft/Trap_rus.zip считает довольно точно, но на самом деле это не совсем так. Лучше взять кусок кабеля с некоторым запасам и далее откусывая его добиваться нужного резонанса. Еще лучше сразу измерить погонную емкость кабеля и подставить его в программу.
Размер антенны не всегда укладывается в размер удочки, поэтому у меня например последний метр 7 мгц просто отогнут в сторону в виде оттежки. Не слишком кошерно, но работает.
Эффективность антенны не отличается от обычного штыря и зависит прежде всего от правильно выполненных противовесов. Они должны быть как минимум в 0.15 L от земли и настроены в резонанс. По 2 противовеса на каждый диапазон. У меня это просто не получилось из за местных условиев. Поэтому стоят 4 противовеса случайной длины, что явно не улучшает характеристики антенны.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Систему противовесов для GP диапазона 160 80 м можно выполнить змейкой по описанию антенны Invertid L у Джона Деволтера в его книге.
Я работаю на УКВ и 160м.
На 160м GP 12м +4 емкостные нагрузки по 15м. Резонанс 2100 кгц. Согласующее устройство L 6мкг + 1500 пф по входу кабеля. На 100вт все континенты.
Удлиняющаа катушка снизу приводит к снижению КПД антенны, т.к. излучает часть антенны по которой протекает максимальный ток.
Пробовал загнать в резонанс 10м штырь 40м диапазона удлиняющей снизу катушкой. Согласовал, но эффективность крайне низкая. по сути излучала часть антенны с пиком напряжения. С большим трудом удалось провести 1 ЩСО с Японией и все.
Поэтому вертикальные антенны с емкостными нагрузками желательно рассчитывать как можно ближе к резонансу.
Сейчас электромагнитная обстановка на НЧ диапазонах сложная. У меня на 160м шумовая полка 9+10 дб. Нужно применять приемные антенны.